Туры в Булавайо, Зимбабве

Туры в Булавайо, Зимбабве

Более 450 километров выжженной щедрым африканским солнцем пустоши отделяют второй по величине город Зимбабве Булавайо от эпицентра культурной, экономической и политической жизни страны, ее столицы Хараре. Скрасить этот неблизкий путь под силу дешевым путевкам, в Зимбабве из Москвы прямых рейсов, увы, нет. Но очевидная экономия, возможно, сможет хотя бы чуть-чуть нивелировать утомительные часы, проведенные в аэропортах мира, а позже — и в видавшем виды пикапе или междугороднем автобусе, до отказа набитом пассажирами.

Помимо вполне современных автострад, Булавайо соединен с внешним миром еще и железнодорожным полотном. Транспортная инфраструктура города представлена маршрутными такси, которые легко узнать, они выкрашены в светло-голубой или белый цвета. К тому же, центр Булавайо — отличное место для пеших прогулок. Стоит лишь оказаться у стен комплекса «Сити-Холл», как перед вами предстанет совершенно иной Булавайо, совсем не похожий на те бедняцкие кварталы, что встречают путешественников на въезде в город.

На карте этот район ограничен улицей Файф-стрит, шоссе Роберта Мугабе, авеню Восьмой и Леопольда Такаквира. «Сити-Холл» стал домом целому ряду административных и общественных учреждений. Прямо у его ступеней нескончаемой вереницей вдоль Файф-стрит выстроились торговцы сувенирами, уличные художники и продавцы цветов. Стоит ли говорить, что это одно из самых оживленных даже в будние дни мест в Булавайо! Если же шопинг не входит в ваши планы, следуйте по авеню Леопольда Такаквира, на его пересечении с улицей Мейн-стрит распахнула свои двери Национальная галерея искусств Булавайо.

Она расположена за белоснежным кружевом фасада здания, именуемом Доуслин-хаус. Пожалуй, это одно из красивейших сооружений города, оставленное ему в наследство колонизаторами, — настоящее украшение Булавайо! Кроме выставочного зала, в Доуслин-хаус путешественников ждет сытный, вкусный, а главное, дешевый обед в одной из рестораций — несомненный плюс недорогого отдыха в Зимбабве. А еще здешний кинотеатр — отличная возможность скоротать время или просто-напросто переждать грозу. Кстати, Национальная галерея не работает по понедельникам и воскресеньям, это следует учесть, а также и то, что ее залы закрываются в пять часов пополудни.

Раз уж зашла речь о музеях, то нельзя не отметить Музей истории и этнографии Булавайо. Он расположен неподалеку от Доуслин-хаус, здесь же, на авеню Леопольда Такаквира. С тех пор как только он был открыт, а это знаменательное событие произошло в 1964 году, его коллекции привлекли сотни тысяч посетителей. Экспозиции музея включают несметное количество фотографий, но его истинная ценность — чучело огромного слона, который, между прочим, является вторым по величине в мире!

Чем еще под силу удивить туристов Булавайо? Центры ремесел «Мтхвакази» и мастеров родом из Булавайо хорошо известны многим именитым дизайнерам мира, черпающим вдохновение в мотивах пестрой, шумной и даже крикливой заповедной природы Африки. Естественно, близ Булавайо есть национальный парк, да не один! «Матобо» — настоящая гордость не только обитателей региона, но и всех жителей Зимбабве. Об особом статусе «Матобо» говорит и тот факт, что заповедник признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вольные питомцы: носороги, зебры, антилопы — не единственное, что привлекает сюда, за сорок километров от Булавайо, путешественников. «Матобо» — кладезь наскальных рисунков, скрытых во влажном сумраке пещер, а еще в самом его сердце туристов ждет восхождение на холм, вершина которого стала последним пристанищем выдающимся политическим деятелям Южной Африки: Линдеру Джеймсону, Джону Роудсу, сэру Джеймсу Кохлану и Алану Вильсону.

Англичане действительно внесли немалый вклад в развитие и Булавайо, и Зимбабве в целом. Однако об их присутствии принято упоминать лишь в рамках сухой исторической справки. То ли дело на Сейшельских островах, которые некогда находились во владениях Британии! Отправившись на горящий отдых на Сейшелы, 2014 год, кстати, сулит целый ряд уже запланированных культурных событий на островах, рассчитанных как раз на иностранных туристов, вы еще не раз убедитесь в этом. Один Биг-Бен — точная копия того, что возвышается в затянутом плотными туманами Лондоне, — лучшее тому доказательство!

Другие статьи